CAPPELLACCI RICOTTA E SPINACI

Buongiorno ragazze,oggi vi mostro il pranzo di domenica scorsa.

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INGREDIENTI:

2 uova grandi

gr 200 circa di farina 00

noce moscata

RIPIENO:

gr 250 ricotta senza lattosio

4 cubetti di spinaci surgelati (scongelati)

sale

gr 50 parmigiano grattugiato (24 mesi)

PER CONDIRE:

una noce abbondante di burro senza lattosio o margarina senza olio di palma

Scongelare gli spinaci nella padella o col microonde,poi frullarli con la ricotta,parmigiano e un pizzico di sale.

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Se l’impasto fosse proprio troppo molle,aggiungere un po’ di pangrattato o fecola.

Lasciare riposare in frigo almeno 1 ora in modo che compatti un po’ e non bagni troppo la sfoglia.

Preparare la pasta con le uova ,farina e noce moscata,impastando bene il tutto per ottenere un panetto liscio e compatto.

tirare la pasta (io mi aiuto con la nonna papera) dello spessore 6 se vi piace la sfoglia bella sottile) o dello spessore 5 se vi piace un po’ piu’ spessa.

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Ritagliare dei quadratoni di circa 6×6 e farcire con un cucchiaino pieno di ripieno.

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Chiudere due lembi in modo da ottenere un triangolo e sigillare bene i bordi.

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Stringere i due lenbi piu’ asterni verso il centro e il cappellacio e’ pronto.

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Con la pastella avanzata,ho fatto dei maltagliati.

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Per farli asciugare bene consiglio di utilizzare l’apposito strumento fatto tipo zanzariera,ma se non l’avete (come me) girate spesso i cappellacci in modo che non si attacchino al legno.

Fate bollire poi acqua salata e cuocete pochi minuti i cappellaci che andranno conditi con burro(senza lattosio) o margarina senza olio di palma.

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7 commenti (+aggiungi il tuo?)

  1. Welda
    Set 21, 2016 @ 08:56:39

    Che gola che fanno!! Non li ho mai sentiti chiamare cappellacci..da dove viene? Noi li chiamiamo o tortelli o casoncelli ma i casoncelli sono tondi o quadrati e piatti.

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  2. Laura
    Set 21, 2016 @ 09:42:03

    Sono troppo buoni, io li adoro comunque sia il suo nome, bravissima, 🙂

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    Rispondi

  3. Grembiule da cucina
    Set 21, 2016 @ 09:44:50

    Anche io domenica ho fatto dei tortelli. Ovviamente di zucca, visto che ne ho una montagna!

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  4. chicchidimela
    Set 21, 2016 @ 10:13:31

    Quanto è buona la pasta fresca. Nulla può esser simile a quel sapore che solo la pasta fresca sa regalare.
    Complimenti a te. Sei bravissima.

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  5. non siamo food blogger
    Set 23, 2016 @ 17:08:27

    Bellissimi i tuoi cappellacci! Sono sicura che sono anche buonissimi! 🙂
    A presto,
    Annalisa

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    Rispondi

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