BRODO BUONO DI CARNE

buon sabato a tutte!
prima di passare alla ricettina vorrei spiegare il perche’ del terime buono,che ha una storia tutta sua!
quando eravamo piccoli io e mio fratello,mia madre spesso faceva (e fa tutt’ora)il brodo alla domenica per cuocervi i tortellini o i passatelli o le tagliatelle..poi chiaramente ne avanzava e lo congelava,poi in settimana lo riutilizzava magari con del riso o la pastina e ci diceva:bambini,e’ fatto col brodo buono!tutto questo per dirci che non aveva usato il brodo matto di dado!
ora gli ingredienti come mi ha insegnato lei:
gallina da brodo
polpa di manzo con osso
1 pezzo di doppione o punta di petto
1 gambo di sedano
1 carota
1 cipolla
1 piccola manciata di sale grosso
mettete il tutto in una grossa pentola coprendo con acqua e cuocete per 4 ore circa,poi dipende dalla carne,quando la sentite bella tenera con la forchetta,e’ pronto.
la mamma usa la pentola a pressione e il tutto lo risolve in 2 ore e mezza.

12 commenti (+aggiungi il tuo?)

  1. renata
    Nov 26, 2011 @ 13:49:41

    E' il piatto preferito di mio marito!!!Per il suo compleanno sempre tortellini in brodo…brodo buono ovviamente e la carne la preparo sempre in insalata con le cipolline in agrodolce…Che belli questi ricordiun bacio Carla

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  2. Gemma Olivia
    Nov 26, 2011 @ 13:50:41

    un buon brodino…spesso se ne ha proprio bisogno!

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  3. Giovanna
    Nov 26, 2011 @ 14:26:26

    immaggino che profuma per casa una ricetta favolosa buona giornata

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  4. carla
    Nov 26, 2011 @ 14:42:11

    Io faccio il lesso per avere il "BRODO BUONO" per fare il risotto, buonissimo!!!Buon we, baciCarla

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  5. Claudia
    Nov 26, 2011 @ 15:09:08

    Mammma mia quant'è buono il brodo di carne fatto in casa!! Io mai fatto.. ma c'è chi (RIC) lo ha preparato per me anni fa!!! Immagino ora dei buoni tortellini! mm che fame! smackkk buona serata cara

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  6. ziapolly
    Nov 26, 2011 @ 15:27:46

    Mi piace tanto il brodo! Hai una mamma saggia. Anche io quando avanza lo congelo per usarlo per risotti. Una variante è quella di aggiungere un chiodo di garofano alla cipolla. Non lo faccio spesso, è una cosa che fa la suocera di mia sorella. Dona un sapore e un profumo al brodo molto buono. Un abbraccio Paola

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  7. Francesca
    Nov 26, 2011 @ 16:29:38

    ottimo! il brodo è uno di quei piatti legati alla mia infanzia… il sabato la mamma ne cucinava sempre un pò di più così la sera – dopo la doccia del fine settimana – potevamo farci un bel piatto di minestra calda per riscaldarci prima di andare a letto : D

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  8. Erika90
    Nov 26, 2011 @ 19:13:24

    quindi oltre ad essere buono perchè fatto in casa , è anche speciale perchè ti evoca dei ricordi bellissimi…

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  9. i5mondi
    Nov 26, 2011 @ 20:08:49

    IL BRODO MI PIACE DA MATTI!!E POI CI PUOI FARE TANTE COSE ANCHE UN BUON RISOTTO!!!:PUN BACIO

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  10. Deborah
    Nov 26, 2011 @ 22:06:42

    Ma lo sai che l'ho fatto anche io oggi il brodo ??? Io lo adoro …domani sera …frittaten suppe…che buonaaaaaaaaaa!!! Buona domenica ^_^

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  11. lidia
    Nov 26, 2011 @ 22:10:05

    Io adoro il brodo con i tortellini ,di solito lo faccio sempre il 26 dicembre dopo l'abbuffata del 24 e il 25 Dicembre.Buono ….Un bacio…

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  12. MONIA
    Nov 27, 2011 @ 08:01:43

    un brodo DOC!!!!!!! con il freddo che e' arrivato proprio da fare!!! buona domenica ;-)))

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